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설사에 좋은 음식 10가지(+나쁜 음식)

장염, 약한 소화기관, 잘못된 음식 섭취 등의 이유로 잦은 설사를 하여 일상생활에 지장을 주고 있나요? 설사에서 시작되어 복통, 잔변감 등은 몸과 마음 둘 다 힘들게 만들기도 하는데요. 따라서 평소에 위와 장에 좋은 음식을 섭취해주는 것이 좋습니다. 아래에서 설사에 좋은 음식 10가지를  소개해드릴게요.

 

설사에 좋은 음식 10가지

아래는 설사 증세를 완화 및 개선 또는 장의 환경을 좋아지게 만드는 10가지 음식들입니다.

 

1. 바나나

바나나 속에 있는 다량의 펙틴은 장의 활동을 진정시키고, 장 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 장 내부의 박테리아를 활성화시켜 장 활동을 원활하게 합니다.

2. 귀리

귀리는 곡물의 제왕으로 불릴만큼 각종 질병 예방에 탁월한 효과를 보입니다. 귀리의 불용성 섬유소는 대변의 크기를 증가시키며, 가용성 섬유소는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는 효과가 있습니다. 귀리 속의 다량의 섬유질은 위장 진정 및 설사를 멈추는데 도움을 줍니다.

3. 생강

생강은 소화기관에 열을 불어넣어 몸을 따뜻하게 합니다. 그 결과 설사 및 복통을 완화하는 효과가 있는데요. 특히 다량의 진저롤 성분은 설사가 멈출 수 있게 도움을 줍니다. 또한 살균 작용의 효과도 있어 장염을 예방할 수도 있습니다.

4. 매실

카테킨산 성분은 해독 및 살균 작용을 하는데요. 매실 속에는 이 성분이 다량으로 들어있습니다. 설사의 원인이 되는 박테리아균의 번식과 활동을 막으며, 소화액을 증진시켜 위장장애, 소화불량을 개선합니다.

 

5. 감

감 속에 함유된 타닌은 위궤양 등의 위장질환을 개선시키고, 설사를 멎게하는 효과가 있습니다. 감을 너무 많이 섭취할 경우 변비에 걸릴 수 있다는 이야기 언젠가 한 번쯤 들어보셨을 텐데요. 오히려 설사가 심할 때에는 설사를 멈추게하는 효과가 있습니다. 

6. 배

배에도 타닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 덕분에 소화효소 분비를 더욱 활성화시키고, 원활한 소화가 이루어질 수 있도록 하여 설사에 효과적입니다. 배를 갈아서 꿀을 살짝 섞어서 먹으면 더욱 설사에 효과적입니다.

7. 사과

사과에는 많은 양의 펙틴이 들어있습니다. 펙틴 성분은 원활한 장 운동을 유도하고, 위와 장을 진정시켜 변비 또는 설사 증세를 완화시킵니다. 또한 장 내부에 있는 노폐물을 배출시켜 장 청소에 도움이 되며, 사과 속 구연산은 위액 분비를 활성화시켜 소화에 도움을 줍니다.

8. 꿀

꿀 속에는 글루콘산이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 성분은 박테리아 균을 박멸하고, 염증을 예방하는 효과가 있습니다. 그와 더불어 장 속에 유익균을 증가시켜, 장 속 환경을 개선시켜 설사를 멎게하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 무

무에는 프로테아제, 리파아제 등의 소화효소가 많이 함유되어 있습니다. 이는 단백질 및 지방을 분해시켜 소화가 원활하게 이루어질 수 있게 만드는데요. 따라서 섭취 시 장 내부의 환경을 개선시켜 설사에 좋은 음식 중 하나입니다.

10. 호박죽

호박죽에는 비타민C와 비타민D 성분이 많이 들어있는데, 이는 설사를 멈추는데 효과가 있습니다. 또한 위와 장이 약해졌을 때 일반식 보다는 죽을 섭취하게 되면 소화기관에 부담을 낮출 수 있기 때문에 설사 뿐 아니라 다른 위장질환이 생겼을 때 섭취하는 것도 좋습니다.


설사에 나쁜 음식

  • 짜고 기름진 음식
  • 맵고 자극적인 음식
  • 지방이 많은 고지방식품
  • 유제품

위의 음식들은 설사를 하고 있을 당시에는 증세를 더욱 악화시킬 수 있기 때문에 자제하는 것이 좋습니다. 또한 설사가 멎은 이후에도 일정 시간 동안은 조심하는 것이 좋습니다.


여기까지 설사에 좋은 음식 10가지와 설사에 나쁜 음식을 알아보았습니다. 위의 음식들을 참고하셔서 설사 증세 완화 및 위장 환경 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

 

 

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